Механизмы стресса

Механизмы стресса

Стресс в последнее время стал неотъемлемой частью жизни каждого человека на земле. Стресс даже можно назвать естественным явлением современного общества. Мы часто не обращаем на него внимания, забывая о том, какие последствия могут нас ожидать от длительного его воздействия на нас: инфаркт миокарда, болезни желудка, бронхиальная астма, различные психические расстройства. Стресс может оказаться причиной несчастных случаев и суицида.

Первобытный человек, находясь в состоянии стресса, стоя перед опасным зверем, или атаковал или бежал. В нашем мире мы обычно не предпринимаем никаких физических действий, но наши механизмы работают также, как и много тысяч лет назад. Меняются лишь ситуации: конфликты с начальством, домашние неурядицы, «давление» свыше и пр. Но если нашим предкам эти механизмы помогали выжить, то для нас они превратились в механизмы самоуничтожения. Внешне стресс никак не проявляется и его причины оказываются в основном внутренними: мы бежим на работу, а не убегаем от дикого зверя, мы боимся одиночества и постоянно боремся со своими страхами, а не с реальными врагами.

Причинами стрессов становятся каждодневные ситуации из нашей жизни: резкий звонок будильника, постоянная спешка, завал на работе, неприятности в семье, проблемы в общении, очереди, домашние дела и т.д. Внутреннее состояние моментально начинает отражаться на внешности: лицо выглядит озабоченным, губы сжаты, мышцы напряжены, голова зажата в плечах. Глядя на такого человека, взвинченного и нервного, без труда можно определить, что он находиться в состоянии стресса. Механизмы реакции на стресс очень сложные. Но их необходимо понять, чтобы суметь противостоять стрессу и знать что необходимо делать, чтобы смягчить его воздействие на человека.

Как человек реагирует на стресс?

От природы мы наделены механизмами стресса, которые помогают нам выживать. Они приводятся в действие во время развития во внешнем мире конфликтной ситуации, которая требует от нас быстрой реакции. Мы не можем контролировать этот процесс, все происходит бессознательно, без нашего на то согласия. Обычно мы даже не подозреваем о действиях этих механизмов.

  • Неблагоприятные факторы, вызывающие у человека стресс, принуждают его приспособиться к новой ситуации. Здесь возможны два пути: или человек адаптируется и обретает равновесие в сложившейся ситуации, либо не адаптируется. Следствием плохой адаптации становятся различные отклонения психического и физического плана. В случае, если стрессы представляют собой частое явление в жизни индивида, то, со временем, они могут истощить адаптационную систему организма, другими словами, ослабить защиту организма, что в свою очередь может привести к различным психосоматическим заболеваниям.
  • У человека может проявляться пассивность в случае недостаточного адаптационного резерва и неспособности противостоять стрессам. Человек ощущает себя беспомощным, чувствует депрессию и безнадежность. Такая реакция может быть кратковременной.
  • Активная борьба со стрессом. Человек может самостоятельно находить пути разрешения стресса, достижения душевного равновесия и способствовать улучшению собственного здоровья, предпринимая конкретные меры. Например, смена сферы деятельности, поиски полезных и приятных занятий и времяпрепровождения.
  • Человек может также самостоятельно повышать уровень природной адаптации своего организма путем психической и физической релаксации.

Что происходит в организме во время стресса?

Стрессовые ситуации обычно сопровождаются состоянием тревоги и смятения. Эти состояния являются подготовкой человека к двум вариантам действий: атаке или защите. Независимо от того, какая будет реакция организма на стресс, данная подготовка происходит в любом случае, даже если не предвидится никакого физического действия. Стрессовый импульс приводит тело в состояние наивысшей готовности, что может быть небезопасно для человека. Сердце бьется чаще, давление повышается, мышцы напрягаются – тело готово к обороне. Неважно, связана ли стрессовая ситуация с угрозой для жизни или это просто словесное оскорбление, в организме появляется тревога и готовность противостоять.
Итак, мы почувствовали тревогу. Далее реакция поступает в мозг, а точнее в гипоталамус, а оттуда прямиком в надпочечники через нервные окончания симпатической нервной системы. Надпочечники в свою очередь, получив сигнал, выбрасывают в кровь два вида гормонов: адреналин и норадреналин. Сосуды разносят их по всему телу. Кровь перемещается в мышцы, т.е. туда, где она больше всего необходима в момент ответной реакции на тревогу (борьбу или бегство). Вместе с этим происходит нарастание психического напряжения, внимание обостряется, тело готовится действовать. Весь этот процесс происходит очень быстро.

Доказано, что норадреналин выделяется при физическом стрессе, а адреналин при психологическом. Оба гормона учащают пульс, дыхание, способствуют повышению кровяного давления, а также увеличению содержания в крови некоторых веществ, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Независимо от того, каким было внешнее воздействие (это могла быть, как приятная, так и неприятная ситуация) стрессовая реакция будет одинаковая. Другими словами, все процессы в организме будут проходить по одной и той же схеме и неважно что стало причиной стресса. К примеру, мать, получившая сообщение о смерти сына в бою, испытает такой же стресс, как и в случае, если через несколько лет ей сообщат о том, что ее сын жив. Эмоции, которые испытала мать абсолютно противоположны, но реакция организма будет одинаковой. Лекарства, сильный восторг, рождение ребенка, холод – сложно поверить, но все это запускает в нас одинаковые механизмы.

Как уже говорилось в других статьях, определенное количество стресса нам необходимо. Потребность человека в стрессе весьма индивидуальна. Немного есть среди нас людей, желающих полного покоя и абсолютно пассивной жизни. С другой стороны нечасто встречаются люди, готовые полностью посвятить себя совершенствованию в какой-либо из сфер детельности, как известные гении человечества. Большинство из нас находятся где-то посередине между этих двух крайностей.